вторник, 23 июня 2015 г.

Несколько слов о природе и насыщенности охотничьими животными лесов России

Представленные в сайте места для охоты — Северо-Западном регионе Ленинградской области, Псковской и Новгородской областях и Карелии и Камчатки характеризуются неустойчивым приморским типом климата. Погода в этих регионах часто изменяется и нередко бывает ветреная и дождливая. Однако весной (охотничий сезон с 23 апреля по 15 мая) погода, как правило, более устойчивая и солнечная. Леса в регионе Ленинградской области и Карелии преобладают темнохвойные и смешанные (преобладают ель, сосна, береза, осина, ольха и ивы), зачастую заболоченные, встречаются чистые боры на песчаных и каменистых почвах, а также открытые (чистые) болота. На юге Ленинградской, Псковской и Новгородской областей встречаются дубы, клены.

Здесь вы найдете предложения по хотите на глухаря и тетерева, вальдшнепа и рябчика, а в Карелии есть места богатые белой куропаткой. Плотность этих видов в предлагаемых местах высока, что позволяет открывать (на 10 дней) охоту на токах с 21 апреля по 7—8 мая в Ленинградской области и в Карелии с 1 по 15 мая. В осенний сезон на эти виды охота открыта, как правило, с 15 августа по конец ноября, а в Карелии и зимой.

Охота на водоплавающих, (гуси и утки) представлена двумя направлениями — это побережье Ладожского озера и в районе Беломорска.

Наибольший интерес для трофейной охоты в нашей стране представляет бурый медведь. Размеры взрослых медведей (с 4 лет и старше) в Северо-Западном регионе могут колебаться в пределах — от 170 до 220—250 см и достигать живого веса от 100 до 350 кг, а на Камчатке значительно крупнее. Плотность зверя в лесах этого региона может колебаться от 1 на 2 до 1 на 8 тысяч га. Однако нередко наблюдаются и концентрации медведя на ягодниках, зерновых полях и других высоко кормных угодьях. На Камчатке значительная концентрация зверя наблюдается у рек, а также на побережье. У медведя как у любого хищника высоко развито обоняние, что используют охотники, выкладывая для них привады (подпорченное мясо или рыбу). Сроки охоты осенью с 20 августа по 1 ноября и с 1 декабря по 28 февраля в Ленинградской области, а в Карелии в дополнение к этим срокам открыта весенняя охота с 20 апреля по 15 мая. Лучшие сроки для охоты на медведя это весна и с 28 августа по 15 сентября.

Рыси и волки численность этих хищников сильно колеблется в зависимости от колебания численности зайцев и копытных. Рыси — оседлый вид, однако при истощении кормовых ресурсов охотничьего участка они могут мигрировать на 100—200 и более км в поисках более богатых мест зайцем и птицей, а также косулей. Плотность рысей и волков в лесах этого региона может колебаться от 1 на 3 тысяч га до 1 на 10 тысяч га. Волки зимой, как правило, держатся стаями от 3 до 6—10 голов и участок их обхода для охоты может достигать зимой 100 км. В районах со снежным покровом 70 см и более волки используют для перемещения дороги и нередко посещают деревни и воруют собак. Организация охот методом оклада (окружения флажками) стаи на этих умных зверей очень сложна и требует хорошего сплоченного егерского коллектива и хорошей технической базы. Для охоты на рысь требуются выносливые, сильные зверовые лайки, используются и гончие, а также необходимо прекрасное знание местности, вездеходные транспортные средства и выносливые охотники.

Лоси — единственные копытные, чувствующие себя в лесных угодьях северо-западного региона достаточно комфортно. Плотность зверя не равномерная и колеблется от 1 до 6—10 на 1 тыс. га в среднем 2—4 головы на тыс. га. Плотность обитания сильно зависит от пресса охотников и волков, а также наблюдаются зимой миграции лося из особо снежных районов в малоснежные. Охота открыта с 1 по 30 сентября — на реву (лучшие сроки с 10—20 сентября) результативность сильно зависит от погодных условий, уменья и знанья гонных мест и конечно от способности охотника пройти 5—10 км по лесу. Осенью и зимой охота открыта с 1 ноября по 10 января.

Мы также можем вам организовать охоту на росомаху и тюленя в Северной Карелии (Беломорский район), на кабана, на пятнистого и благородного оленя, на Марала и сибирскую косулю. Большая численность в охотничьих угодьях бобра и куницы. Интересна так же охота на куликов (вальдшнепы главным образом) осенью с легавой собакой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий